Молодой лес подрастает в Конёво

Почему директор Дома культуры в Конево придумала посадить саженцы хвойного леса, никто сейчас точно сказать не может. Может быть, это связано с воспоминаниями детства, когда в лесозаготовительном районе, к которому село принадлежит, школьники каждый год высаживали молодой лес. А потом это благородное дело остановилось по смехотворной причине- во время выезда на делянку, плохо, мол, ребят кормили. Может быть, потому что Татьяна сама из Конево и всю жизнь собирается там прожить, не может спокойно видеть, какими темпами идет вырубка леса. Даже фамилия у нее лесная - Подъельная. Может быть, потому что она, директор Дома культуры, не может смириться с тем, что единственное культурное учреждение в селе с населением в пять тысяч должно заниматься только коммерцией- платные дискотеки, вечера. Она свою задачу видит не так.
Конечно, как говорится, есть в селе мнение, что Татьяне и ее сторонникам больше всех надо, и время благородных порывов прошло, но ведь пошли же сажать лес и школа, и участковая больница, и приозерный леспромхоз, и школьное лесничество из Приозерного лесхоза, и филиал ПУ-17. Всего около 60 человек. Саженцы выкопали у дороги, их вдоль пути в любую сторону видимо-невидимо, и маленькие елочки все равно рано или поздно были бы уничтожены. Их для добровольцев собирал лесхоз. Всего около 2000 . Место для посадки тоже выбрали неслучайное. Вырубленную делянку возле села. Именно возле села было так важно посадить молодой лес. Чтобы все видели, все смотрели, вот он растет, новый лес.Чтобы каждый день могли наблюдать и лесозаготовители, и жители села, и молодые ребята, растет лес, не брошен на произвол судьбы.
Вместе с добровольцами сажал лес и глава сельской администрации Олег Геннадьевич Потяркин. Все общественные начинания он поддерживает, именно потому что общественные. Думает о моральном климате в подчиненной ему территории, ведь к ней относятся и такие села, где народ спивается и, живя в деревне, не хочет даже картошку в огороде посадить. Было во что верить, во имя чего жить, было бы все по-другому, считает Олег Геннадьевич. На посадку леса вышли в день лесника. Приехали на специальных автобусах. Сначала с трудом осваивали лесопосадочный инструмент, но потом стало получаться ловко.
Назвали акцию не больше, не меньше - "Лес XXI века". Одной посадкой леса не ограничились, провели конкурс рисунка, вручали призы за лучшие произведения. Вечером к Дню лесника в Доме культуры был концерт.
Теперь у школьного лесничества есть постоянная забота- думать о новом лесе. Ведь не все саженцы выживут, нужно будет подсадить новые на место погибших. Маленькому леску угрожают вредители. Нужно бороться с ними. Да, и акция " Лес XXI века" не закончена. Сколько леса еще можно посадить взамен вырубленного.
Кто они, энтузиасты, которые и организуют жизнь удаленного от центров села, беспокойные люди, чьими усилиями и сохраняет село свои старые и создает новые традиции?
Татьяна Подъельная - выпускница института, теперь академии культуры им. Н.К. Крупской. Девушка из села Конево выдержала конкурс в 11 человек на место на режиссерско-постановочном отделение. Несколькими курсами раньше ее учился Валерий Леонтьев. Когда видела среди абитуриентов столичных дам, разъезжающих на машинах, думала, что ей, наверное в знаменитом Петербургском учебном заведении не место. А оказалось, многим из дамочек не место. А ее проект сельского праздника , в котором nm` предложила трактор спустить с неба на воздушных шарах, пришелся приемной комиссии по душе.
Татьяне говорят: "Ты с таким багажом знаний, с таким институтом за плечами и не осталась в Питере?" Она в таких случаях отвечает, что где родился, там и пригодился. "С мужем своим мы до того как поженились, были знакомы только неделю. И вот уже десять лет живем. У нас хороший дом, который мы построили своими руками, у нас замечательные дети и уезжать никуда не планируем." Олег Потяркин закончил два института. Второй - Институт управления в столице.
Он со своими людьми и на субботник выйдет, и на концерт пойдет, и лес посадит. И все новые проекты всегда поддержит и морально, и материально.
Без Сергея Шеметова-народного мастера не обходится не одно дело. Если Татьяна устает, скажет обойдемся без вечера, без проекта. Обратно " в правильное русло" ее направляет Сергей.
У всех троих есть идея - фикс. Разработать туристический имидж своего села в связи с названием "Конево". Конево, конь. Раньше у села было другое название. Откуда же взялось " Конево"? Есть в Конево - "фирменный" камень. Лежит он на левом берегу Онеги, недалеко от деревни Авдотьино. Он так велик, что во время дождя под его головой можно надежно укрыться. Камень в форме коня. Опять загадка.
Все эти загадки истории и природы привели к идеям двух проектов. Построить для детей в Конево парк Конька- Горбунка и устроить туристический маршрут, так называемая Малая кругосветка. Круговой маршрут Конево-Плесово- Авдотьино-Бережная Дуброва ( историческое место, ведущее свой отсчет от 1682 года). И дальше на пароме в Конево. Самый лучший вариант- сделать экскурсию конной.
Все трое энтузиастов хотели бы войти в будущий ТОС. На семинарах по местному самоуправлению они встречают таких же неравнодушных людей и еще больше верят в то, что они делают очень нужно. Особенно запомнились проекты, проводимые в Еркино и пакетное пчеловодство в Красноборском районе. У людей нужно поменять сознание - вот, что для деревни главное, считают коневские энтузиасты.


Людмила Талесник

Используются технологии uCoz