Круглый стол - семинар
Поиск новых путей выживания северной деревни”

с. Карпогоры, Пинежский район Архангельской области
18 января 2001 года

 

 

Участвовали:

Жители пинежских деревень Веркола, Лохнова, Сульца, Нюхча, Шотогорка, Еркино, Церкова, Кушкопола, Карпогоры

Гости из деревень Шенкурского, Приморского, Виноградовского, Коношского районов,

Представители администрации Архангельской области (в лице заместителя главы администрации области Т. Д. Румянцевой и сотрудников департамента агропромышленного комплекса)

Представители администрации МО «Пинежский район», главы Кушкопальской, Кеврольской, Карпогорской, Шотогорской Нюхченской сельских администраций МО «Пинежский район»

Эксперты ряда зарубежных фондов

Корреспонденты областной и районных газет

Сотрудники Института общественных и гуманитарных проблем.

Всего 36 человек.

 

Цель круглого стола – способствовать возрождению северной деревни, сформулировать проблемы северной деревни и наметить пути их решения, определить способы вовлечения населения в процесс местного развития. Для того чтобы разговор получился наиболее продуктивным, форма беседы выбирается в виде круглого стола- семинара т.е. совмещение дискуссии и обмена опытом с

Круглый стол был открыт торжественным приветствием Пинежского народного хора и вступительным словом главы местного самоуправления Александр Владимирович Хромцова.

Затем участники представились, кратко рассказали о себе и обменялись ожиданиями.

Ожидания участников:

 

 

Причины кризиса северной деревни.

В ходе дискуссии и работы с карточками были сформулированы причины кризисного положения северной деревни, и предпринята попытка их классифицировать. Все мнения, высказанные в краткой форме на карточках, были затем в процессе обсуждения сведены в систему, в которой однотипные суждения объединялись в одну группу.

Основными причинами кризиса были названы:

 

 

В ходе обсуждения были выявлены причины, которые можно решить на местном уровне. К ним относятся:

 

Были названы также и проблемы (причины кризиса), с которыми трудно бороться на местном уровне:

 

 

 

Комментарий ведущего:

Итак, мы пришли к выводу, что с большинством проблем на местном уровне ( на уровне деревни, куста деревень, района) можно что-то делать. Мы можем что-то с этим делать! И это очень отрадно. Раньше люди как правило говорили, что от них практически ничего не зависит, что все должно сделать государство. Значит, в нашем сознании начинают происходить какие-то позитивные изменения. Это дает надежду.

Конечно, решение проблем на местах – это очень непросто. Сегодня мы живем на обломках нескольких моделей. Была система госплана, когда людям говорили сколько и чего необходимо производить. При этом рентабельность производства не была обязательным условием. Покрывались все убытки. Человек шел на работу, и у него не болела голова за то, востребован ли результат его труда или нет. Почти в один момент эта система рассыпалась.

Сейчас на обломках этой системы, не имея поколений, которые умели бы работать в режиме экономии и самоокупаемости, научиться этому очень сложно. Но сейчас совершенно обычной бывает ситуация приезжают к нам в область люди из других областей и зарабатывают деньги. У них спрашивают: разве может быть сельское хозяйство рентабельным? Они же говорят: нет, но переработка сельхозпродукции может быть. и должна быть рентабельной. А если не переработка сельхозпродукции, то производство древесного угля или молочного казеина, или создание еще чего-нибудь. Желание нужно, энергия нужна.

Вот, посмотрите, кто-то считает, что можно и нужно бороться с пьянством, а кто-то считает, что с этим ничего сделать нельзя. Кто-то считает, что можно заработать денег, а кто-то с этим не согласен.. И все же мы пришли к мнению, что на местном уровне, на уровне деревни, куста деревень или муниципального образования мы можем с вами что-то сделать с подавляющим большинством тех проблем, которые мы с вами сами осознаем как причины кризиса. То есть мы вместе можем сделать очень многое.

 

 

В ходе обсуждения были сформулированы уровни, на которых вообще могут решаться проблемы: Они были обозначены следующим образом:

  1. конкретное хозяйство (семья);
  2. деревня;
  3. сельская администрация;
  4. район;
  5. регион;
  6. федеральный уровень.

 

 

Цитаты из обсуждения:

Первоначально должно быть сформировано действие на уровне деревни, а затем — просить помощи у администрации.

Необходимо уточнить определение “деревня”. Деревня — это территориальная единица, а граждане — муниципальное образование.

На уровне деревни можно делать много вещей, которые не требуют разрешения и согласия администрации, а лишь доброй воли самих жителей.

Необходимо хорошо понять, обсудить, что можно сделать в деревне.

Прежде всего, нужно переступить свою лень и застенчивость. Одиночкам сегодня трудно — значит, необходимо создавать территориальные общины. Это путь к консолидации тех немногих ресурсов, которые у нас есть. Важно объединить усилия.

Сегодня Архангельская область — единственная, где вместе собрались представители МСУ, территориальных общин, и администрации. Этот опыт уникален и поможет другим деревням двигаться дальше.

Давайте будем поменьше рыдать, а побольше радоваться победам.

Выдержки из комментария эксперта доцента МГУ Н.В. Зубаревич (г.Москва)

Архангельская область, несмотря на некоторый подъем производства сейчас, не имеет базы для экономического роста. Бюджетных поступлений не было, и, скорее всего не будет. У области будут отбирать федеральную долю налогов. У муниципалитетов не было средств (дефицит достигал 70 %), поэтому нет финансовых ресурсов для экономического подъема и развития МСУ(кроме Новодвинска и Коряжмы — крупных промышленных центров). Все ресурсы собираются в Москве, а не на Пинеге. Локальный ресурс — перспективный проект с транспортом. Социальные издержки этого явления — микроклимат в леспромхозах (алкоголизм, утрата профессиональных навыков, преступность).

Пинежский район замкнут внутри себя. И рентабельность по этому не будет высокой.

В отдельных районах развиваются личные подсобные хозяйства — единственный способ выживания. К сожалению, деревня сегодня находится на стадии самовыживания.

Необходимо понять, что выживание состоит, наверное, в режиме малых дел, объединении всего трудоспособного населения, взаимной поддержке, и активном участии населения в решении проблем территории.

Представление скандинавского опыта сельского развития.

 

В виде небольшой лекции был представлен скандинавский опыт сельского развития, который может быть использован и российскими деревнями. Было рассказано о шведской деревне Хэгэрна, в которой из ситуации полной безнадежности, когда деревня находилась на грани полного исчезновения (стояла угроза закрытия школы, магазина и пр) местные жители сумели найти выход, объединив свои усилия. В результате довольно длительных поисков, они разработали и воплотили коллективный план создав кооператив застройщиков, построили дом престарелых для своих одиноких стариков, в который их переселили, а освободившиеся дома сдали молодым семьям, и тем самым привлекли людей в деревню.

В ходе дискуссии были совместно сформулированы причины,

по которым Хэгерна смогла выжить:

 

Мнение эксперта Е. С. Шоминой: В Швеции, в отличие от России, накоплен опыт взаимодействия власти с объединениями граждан. У нас, к сожалению, еще очень силен конфликт, а доверия, уважения между населением и властью еще не сформировано. В этом отношении особенно интересен и ценен опыт Архангельской области, где вот так за одним столом собираются и представители областной и муниципальной власти, и жители деревень. И все вместе они ведут вот такой серьезный и заинтересованный разговор о том, как помочь деревне, как вытянуть ее.

 

Деловая игра по поиску путей выхода из кризиса:
Проекты вывода из кризиса «деревни Н»

Участникам, которые были разбиты на группы, была предложена ситуация одной из реально

существующих деревень Архангельской области, расположенной на оживленной трассе Москва – Архангельск (названная условно деревня Н). В этой деревне один за другим были закрыты детсад, баня, клуб. Их здания были вскоре разграблены жителям. Работники этих учреждений пытались их спасти, но у них ничего не получилось.

Задание для работы в группах:

Сформулировать причины, по которым деревня не смогла справиться со своими проблемами.

Представив, что вы еще находитесь в том времени, когда баня, детсад и клуб не были закрыты, выработать план их спасения, и вместе с этим – наметить шаги дальнейшего развития деревни.

Проект группы №1.

Причины создавшейся ситуации:

 

  1. закрытие производства (сплавконтора) по решению правительства; узкая специализация
  2. неумение организовать производство (сельскохозяйственное)
  3. безынициативность
  4. нет местного сообщества

Пути выхода:

на базе КБО, детского сада, бани, магазина, основных средств сплавконторы и сельского хозяйства создать:

  1. кемпинг (гостиница, столовая, сауна, парикмахерская)
  2. автосервис (ремонт, АЗС)
  3. производство сельскохозяйственной продукции для обеспечения кемпинга и реализация излишков в городах, находящихся на трассе
  4. сохранение детского сада
  5. туризм на реке

 

Проект группы №2.

Причины:

  1. плохая власть (развал сплава)
  2. пьянство

 

Пути выхода:

  1. обращение всех жителей к власти (сельский сход, совет жителей)
  2. привлечение проезжающих по трассе
  3. ремонт бани за счет жителей, чтобы использовать ее для проезжих водителей
  4. сделать стоянку (мини-гостиницу) и буфет из детского сада
  5. попробовать найти инвесторов для автозаправки и шиномонтажа
  6. найти работников для создания авторемонтной мастерской
  7. на стоянке организовать мини-рынок продукции подсобного хозяйства.

 

Проект группы №3.

Причины:

  1. неумение объединиться
  2. ожидание помощи со стороны (от государства)
  3. отсутствие инициативы

 

Пути выхода:

  1. провести сход
  2. разграничить интересы
  3. организовать оказание услуг на трассе (питание, автосервис, дары природы)
  4. сбыт сельскохозяйственной и лесной продукции

 

Проект группы №4.

Причины:

  1. равнодушие населения к развалу
  2. непонимание происходящего
  3. отсутствие хозяина с чувством ответственности за происходящее
  4. не предвидели результат происходящего
  5. выгодность” безработицы
  6. отсутствие наличных средств
  7. отсутствие лидера

 

Пути выхода:

  1. объединиться населению
  2. выбор лидера, желающего работать, умеющего создать команду
  3. проанализировать ситуацию, выявить проблему
  4. создать план выхода из ситуации
  5. создать сельскохозяйственную артель.

 

Комментарий ведущего:

Итак, если свести вместе то, что отметили во всех группах, то это отсутствие в деревнях местного сообщества.

 

Опыт деревни Церкова Пинежского района.

Церкова – небольшая деревушка, входящая в состав Карпогорской сельской администрации и расположенная на пути из Карпогор в Верколу.

Началом серьезной работы по возрождению деревни стало возвращение в родную деревню после выхода на пенсию Веры Васильевны Степановой (работавшей до этого директором Веркольской школы).

Вера Васильевна решила объединить людей и бороться с тем удручающим положением, в котором находилась деревня. Это было не так просто, поскольку в деревне не было даже места, где можно было бы собрать людей на сход (до этого обычно собирались в тесном помещении местного магазинчика).

Поэтому одним из первых дел, за которое взялись люди, стало восстановление здание старого наполовину развалившегося клуба. Эта идея получила поддержку, и первичный ремонт клуба был проведен своими силами. Это дало возможность жителей Церковы поверить в свои силы.

Следующим делом стало сооружение памятника жителям деревни, погибшим в Великой Отечественной войне. Составление списка погибших позволило проследить родственные связи между жителями деревни. Деньги на памятник были собраны частично среди самих жителей, частично удалось привлечь помощь и со стороны. Сейчас великолепный обелиск из черного мрамора украшает деревню и является, безусловно, одним из самых красивых монументов не только района, но и всей области.

Потом был субботник, на который пришло 15 мужчин. На нем начали сооружать в деревне водопровод.

В деревне организован подростковый клуб. Это позволило занять подростков (в том числе – трудных), которые теперь регулярно собираются, самостоятельно проводят свои мероприятия, дискотеки и пр.

Регулярно проводятся и общедеревенские праздники, концерты, выступления хора. Женщины собираются вместе, чтоб учиться старинным песням, занимаются восстановлением забытых ремесел. Прошла, наконец, государственная регистрация общины.

У членов общины большие планы: провести полный ремонт клуба (и если удастся, даже сделать к нему пристройку), сообща заняться полеводством (выращиванием овощей) с использованием современных агротехнологий.

Жизнь в деревне серьезно оживилась, стала интересней, хотя удалось далеко не все из того, чего хотелось бы достичь (скажем, пока не удается серьезно изменить ситуацию с пьянством). Но уже очень многие люди понимают, что жизнь в деревне зависит от них, от их усилий. Люди верят, что сообща они могут многое.

 

Комментарий эксперта Е.С. Шоминой:

Я получила от вашего рассказа настоящее удовольствие. В нем отмечено несколько очень важных моментов, которые могут стать своеобразными уроками успеха для других:

Праздник —это очень важно, это то, что может помочь собрат людей.

Маленький успех рождает чувство гордости и сопричастности, рождает надежду и веру в свои силы.

Надо не забывать благодарить тех, кто нам помогал. Благодарность ведь по сути ничего не стоит, но это так поднимает людей, и они будут помогать Вам дальше.

Информация о том, что, как и где делается, должна стать всеобщим достоянием. Люди должны видеть не только результат работы, но и понимать, как и что делается. Это также будет способствовать привлечению людей.

Необходимо иметь свое “место встречи” Это очень объединяет людей.

 

 

План создания группы местного развития:

Проект №1.

  1. Принять решение собранием депутатов муниципального образования “Пинежский район” об организации органа ТОС.
  2. Провести собрание (сход) граждан в деревне.
  3. Принять устав органа ТОС.
  4. Выбрать руководителя, совет, ревизионную комиссию органа ТОС.
  5. Зарегистрировать орган ТОС.
  6. Планирование деятельности и реализация проектов органа ТОС.

 

Проект №2.

  1. Собрать сельский сход.
  2. Определить лидера и “ядро” (5-7 человек)
  3. Определить цели и миссию общины — для того, чтоб создать осмысленный устав.. По результатам собрания — принять протокол.
  4. Проанализировать ситуацию (инвентаризация имущества деревни)
  5. Составить план работы.
  6. Написание бизнес-плана.
  7. Поиск ресурсов.
  8. Реализация поставленных задач.

 

Проект №3.

  1. Создать группу развития.
  2. Наметить реально выполнимое мероприятие.
  3. Наметить план дальнейших мероприятий.
  4. На сельском сходе решить вопрос об организации общины, выборе совета, оформлении документов.
  5. Составить перспективный план работы общины.
Используются технологии uCoz