Пять шагов становления группы местного развития.
Каждая успешная группа развития успешна по-своему. Но все они имеют и что-то общее. Все на пути к успеху проходят через определенные этапы развития.
1й этап. От осознания тупика к Видению, куда идти дальше.
Местные развитие часто начинается с осознания тупика. Когда становится так плохо, что жить дальше так просто нельзя. А еще когда приходят понимание, что рассчитывать надо, прежде всего на себя самого. И тогда кто- то должен сказать: “все, ребята, надо что-то делать!”. И начать объединять людей, чтоб действительно что-то делать. На этой стадии очень важно разобраться, в чем причины той ситуации, в которой оказались люди, и какие у них есть возможности, ресурсы, на что можно опереться, кого позвать в союзники.. Надо понять, что необходимо сделать
, чтоб сдвинуть ситуацию к лучшему. Затем приходит второй вопрос: как это сделать? Чтоб двигаться вперед, нужна цель, понимание того, куда ты идешь. И целью должна быть положительная ситуация в будущем. И надо ясно представить эту ситуацию, то есть создать Видение своего будущего. Такого будущего, к которому хотелось бы прийти. А дальше разработать план своего развития с конкретными шагами по достижению этой ситуации. Все это намного легче делать в группе, совместно с другими людьми. Группа – это самый главный инструмент изменения жизни и развития.
2.От Видения к плану развития.
В начале деятельности группы люди часто не верят в то, что от них может что-либо зависеть, и что они сами могут сделать что-то серьезное. Ведь менять жизнь непросто. Например, как создать план развития, если люди никогда этим не занимались? Но надо знать, что есть, на что опереться. Существует специальные технологии эффективного планирования. Всему этому можно научиться (Мы можем этому научить
). Было бы желание. Этому можно научиться на семинарах, тренингах, обмениваясь опытом с такими же группами развития (общинами), разыскивая информацию в периодике и литературе. Важно осознать, что необходимы специальные знания и навыки, и пытаться получить их.
3.От создания плана к практическим шагам.
Создание плана может потребовать немало времени и усилий, споров. Но наступает момент, когда надо начинать действовать. И здесь придется столкнуться с вопросами управления людьми и финансами, организации бухучета, заключения договоров, написания различных бумаг, их систематизации. Словом, надо будет вести дела. И вести так, чтоб они были в порядке. Это тоже требует овладения новыми навыками и знаниями. Избежать стрессов и осложнений вновь поможет обучение, а также привлечение в группу новых людей, обладающих какими-то специальными знаниями и навыками.
Ее очень важно помнить о человеческом факторе. Нужно, чтоб людям в группе было комфортно и интересно. Надо поддерживать вовлеченность и энтузиазм людей, их веру в себя. Для это надо, чтоб чувствовался рост, чтоб новые опыт и навыки помогали организации стать более эффективной и успешной. Очень важно, чтоб уже первые шаги привели к каким-то позитивным результатам. Пусть небольшим.
4. От первых шагов к обретению устойчивости
Наработанный опыт, возросшая вера в позволят понемногу втягивать в процесс новых людей, находить новые возможности, ставить и решать новые более масштабные задачи. Нарабатываются связи, появляются постоянные партнеры, формируется отношение сообщества к группе, как к реальной силе, способной добиваться успеха. Аппетит, как известно, приходит во время еды.
5. Появление черт профессиональности.
На этом этапе организация приобретает черты самодостаточности, может иметь штат оплачиваемых сотрудников (хотя бы частично занятых), владеть и управлять какой-то собственностью и т.д. Возможности могут быть разными. Но пока это дальняя перспектива.
По нашему мнению, на сегодня пока для подавляющего большинства групп развития области актуальными остаются задачи первого этапа. Но потихоньку идет продвижение вперед, появляются проекты, создаются планы, нарабатываются навыки и опыт.
Институт общественных и гуманитарных инициатив ( г. Архангельск)
Публикация требует согласования.