ПЛЕНЭР в Ёркино

Проект в пинежской деревне показал, как много может сделать для нее небольшая инициативная группа односельчан.

Инициативная группа поначалу планировала заняться только обычным для деревни делом: вырастить гектара полтора-два картошки, а урожай продать. Но, на семинаре по разработке проектов в Институте общественных и гуманитарных инициатив поняли: надо хорошо изучить ресурсы и возможности своей деревни, чтобы найти верный, даже, может быть, нетрадиционный путь ее развития.
Скажем, воздух над ёркинским лугом в пору цветения трав - хоть ножом режь и на хлеб намазывай, такой он густой и медвяный. Река - в двух шагах. Продукты местного производства - абсолютно свежие и экологически чистые. А какая здесь старина! В центре деревни целая улица старинных амбаров на высоких точеных столбиках. Ну точно как в сказке - избушки на курьих ножках. Сохранились в Ёркино и старинные дома-подворья со ставнями, и высоченные «журавли» над колодцами. Да ведь это основа для развития сельского туризма. Но вот как к нему подступиться? Как сделать хотя бы первые шаги в этом направлении?
Поспорили, пообсуждали, посоветовались со специалистами Института. И решили: надо организовать летний оздоровительный лагерь для городских ребят средних и старших классов, которые учатся в художественных школах. Ведь деревня эта - настоящая благодать для художественной практики. Здесь профессиональный художник мог бы с ребятами пленэры провести. Можно организовать и мастер-классы по народным промыслам. Идею такого лагеря сразу же поддержала и руководитель Архангельской художественной школы № 1 Н. С. Долгодворова, и руководитель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Е.С.Вторыгина. Заодно и решили: в лагере станут отдыхать не только городские дети, но и ёркинские.
Так постепенно проект приобретал конкретные черты. Руководство проектом взяла на себя член ТОСа М.Кликунова, и работа началась. Пошли по деревне, переговорили со старожилами, хранителями секретов народных ремесел и промыслов, приглашая их взяться за мастер-классы. Никого особенно уговаривать не пришлось. Работали же они просто замечательно, словно всю жизнь преподавали. Отзывчивые, добрые, свое дело знающие досконально. И от этого к ним на занятия ребята не просто ходили, а бегом бегали. Вязать рукавички с северными узорами - к Н.А.Жигаловой. Берестяные коробочки шить - к И.М.Заварзину. Валенки валять - к И.М.Жидкой.
Встал вопрос с жильем. Cвоим, деревенским, ночевать стало быть дома, а горожан - в пустовавшем домике. Не мешкая, принялись за его ремонт, - своими силами, и за свой счет, и справились с этим делом быстро. И со столовой вопрос решился: тут школа пошла навстречу, а вот просить помещение для занятий в школе не стали. Группа решила сразу: для мастер-классов ремонтируем еще один дом - бабушки Марфы. Изба эта уже давно стояла заброшенной, ее даже на дрова хотели разобрать - и хорошо, что не успели!
В этом ремонте тосовцам помогли многие односельчане. Одни обоев принесли, другие- краски. Обои, естественно, оказались разными, но комнаты тем не менее получились нарядные и веселые. А как расставили столы, лавки, установили кросна - в доме словно духом старины повеяло. К месту пришлись и старинные пинежские наряды из бабушкиных сундуков. Целая выставка получилась!
С работ на Марфином доме Ёркино, можно сказать, признало, что ТОС занимается серьезным делом. Особенно, когда стало известно, что в лагерь будут приняты одиннадцать ёркинских ребят. Какая же мать не обрадуется, что ее чадо будет под надежным приглядом, накормлено-напоено и занято полезным делом. И за это платить ничего не надо!
И такой момент - продукты для ребят лагерь будет покупать в деревне, а это для нее - возможность подзаработать.
Что все оно так и будет, в этом деревню убедил приезд в Ёркино Т. Д. Румянцевой, заместителя главы администрации области. Тамара Дмитриевна хотела посмотреть на месте, что же представляет собой проект, получивший финансовую поддержку областной Администрации. Своим знакомством с пинежанками она осталась довольна, пожелав им больших успехов.
- Вы можете быть уверены, - сказала она им на прощанье, - областная власть всегда будет поддерживать позитивные инициативы с мест. Надо только, чтобы таких инициатив было побольше...
И вот проект «Пленэр в Ёркино» успешно завершен. Программа выполнена, чему во многом способствовала и работа преподавателя художественной школы О.В. Дурягиной, которая и рисунок вела, и ткачество, и плетение поясов. Были у ребят увлекательные поездки и экскурсии, походы по окрестным лесам и речкам. Все это еще долго будет питать их память и души. Одним они недовольны: две недели - мало для такого лагеря, нужно, как минимум, месяц.
Для ребят из Ёркино лагерь стал своего рода дверью в новый для них мир художественного восприятия жизни. И среди них оказались неплохие рисовальщики, 14-летняя Лена Семиусова, например. Ее карандашные рисунки впечатляли всех..
Но и городские школьники сделали для себя немало открытий в Ёркино. Вот что написала в своем отзыве о лагере 13-летняя Аня Карпова: «За две недели я связала лишь одну рукавичку, но как надо выводить северный узор, это усвоила прочно. А еще я научилась чапать шерсть, плести узорчатые пояса. А ткать половички на ткацком станке стало моим любимым занятием». Ирине Черской (ей шестнадцать), пришлись по душе поездки в Карпогоры, в Верколу, знакомство с Л.Крутиковой-Абрамовой, женой писателя, с художником В.Бутюковым, посещение Свято-Артемьевского монастыря, поход на речку Шарду - все это для нее незабываемо. Ёркино для Ирины полно загадок.
«Меня восхищает умение жителей деревни из поколения в поколение хранить тайны народных ремесел, беречь старинные избы, амбары, бани, колодцы, которые можно увидеть и в Малых Карелах, но которые здесь смотрятся и чувствуются совсем иначе, чем в музее, здесь они полны жизни. Теперь я понимаю, почему деревню называют хранительнице старины...»
А как, оказывается, здорово молоть ячмень на старинном жернове, ухаживать за домашними животными, босиком пробежаться по росе!
Свои наблюдения и ощущения многие ребята сумели выразить в прекрасных рисунках и акварелях, полных лиризма и таинственности.
...Опустел Марфин дом, городские девчонки из лагеря разъехались по домам, ожидая с нетерпением зимней встречи с деревенскими друзьями, но уже в городе: в январе ёркинские ребята погостят в Архангельской художественной школе.
Этот лагерь преподнес немало открытий и для членов ТОСа, главный из которых - они сумели поверить в себя, в свои силы. Теперь они точно знают, что их жизнь, жизнь деревни во многом зависит от их усилий. А еще - успеха можно добиться, если сложился коллектив единомышленников, хорошо знающих и понимающих цели и задачи проекта, свою роль в общем деле. Сейчас тосовцы анализируют результаты своего проекта. И надо сказать, они не намерены ставить после него точку.
Во-первых, надо Марфин дом до конца обустроить, чтоб и зимой в нем можно было собраться всей группой - провести праздник или деловую встречу, а то устроить просто деревенские посиделки или гостей пригласить. И постоянную выставку из рисунков и акварелей, что ребята надарили перед разъездом, надо открыть. Глядишь, и получится в деревне художественное собрание. Есть мечта: вместе с ИОГИ на основе детских рисунков календарь настенный выпустить - вот было бы здорово!
...Время идет и ёркинскому ТОСу, наверное, уже впору примеряться к новым задачам. В Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, где о деловых способностях «команды Кликуновой» знают не понаслышке, группе предложили разработать на зиму новый проект развития - по семейным мастерским. Но это уже, как говорится, совсем другая история, требующая другого рассказа...


Марк Григорьев.

Используются технологии uCoz