Расти в Конево молодому лесу
2000 елочек посадили жители плесецкого села на вырубленной делянке
Душой коневского проекта <Лес ХХI века> стала директор местного дома культуры, у нее даже фамилия для такого дела оказалась подходящей - Подъельная. Но дело не в фамилии, Татьяна тут родилась, выросла, видела и видит, как прямо на глазах сводятся на нет окрестные леса, и смириться с этим никак не может. Да, конечно, в лесном краю испокон веку люди зарабатывали на жизнь рубкой леса, спорить тут не о чем, но нынче уж больно много вырубают. А восстанавливают мало. Вот и родилась мысль: надо приобщить к лесным посадкам как можно больше ребят, нельзя, чтобы они с малолетства начинали относиться к природе только потребильски.
На семинарах по местному развитию, которые проводил Институт общественных и гуманитарных инициатив, Татьяна поделилась мыслями со специалистами ИОГИ. Те идею одобрили, посоветовали привлечь к этому делу не только ребят, общественность, но еще и лесозаготовителей. И посадки провести не где-то на стороне, а рядом с селом, чтоб плантация была постоянно у всех жителей на виду. Чтоб, проходя мимо и глядя на молодую поросль, каждый коневец видел, в каком состоянии его личная елочка или сосенка, какого ухода-помощи требует...
А начала Татьяна с вербовки сторонников среди односельчан. Даже волновалась, откликнутся ли люди? Благородные порывы ведь теперь не в моде... Но многих и уговаривать не пришлось, многие были озабочены судьбами окрестных лесов не менее ее. Даже лесозаготовители обещали помощь. А лесхоз брался обеспечить саженцами, из тех, что у дорог самосевом растут,- такие как раз и наболее живучие, а им ведь век расти. Отсюда и название у проекта - <Лес ХХI века>...
Организавалась инициативная группа. Определились с площадкой, наметили дату. Посадки решили провести в праздник - День лесника. Чтоб вечером хороший концерт был. Запланировали еще и конкурс детского рисунка - по теме акции.
И вот наступил день посадок. Добровольцев набралось человек шестьдесят. Работники участковой больницы, Приозерного леспромхоза, Дома культуры, других сельских учреждений... Было много ребят: из школьного лесничества, Приозерного лесхоза из филиала ПУ-17. Значит, уход за молодым ельником будет обеспечен, новая плантация ведь передавалась школьному лесничеству. Поначалу не всем оказался по руке посадочный инструмент, но потом люди приноровились - и дело пошло. Вскоре все без малого 2000 заготовленных саженцев оказались в своих лунках.
Вместе с добровольцами сажал елочки и глава Коневской сельской администрации О.Г.Потяркин. Он немало сделал для успешной реализации этого проекта, помогал и морально, и материально. Для него вообще участие в общественных делах дело привычное: он и на субботник выходит не последним, и в концерте может поучаствовать. Вот и тут Олег Геннадьевич сразу решил: на новой плантации должны быть ели, посаженные его руками.
Второй помощник у Татьяны - народный мастер Сергей Шеметов, без него вообще ни одно общественное дело в Конево не обходится. Бывает, устанет Татьяна или не заладится что у нее, махнет досадливо рукой, дескать, и зачем только ввязалась в это дело? Так Сергей тут же направит ее <в правильное русло>. Благодаря вот этой троице, лесной коневский проект и был успешно завершен. Но он не единственный в их планах. И Подъельная, и Потяркин, и Шеметов давно уже <заболели> общей идеей - раскрутить проект, или даже два, которые связаны с названием Конева. Как оно возникло?
Говорят, во времена Александра Невского, этот князь устроил здесь что-то вроде конной заставы для охраны Поонежья от шведов. Вот княжеские конники будто бы и дали название селу. А есть еще и мистическая версия. У деревни Авдотьино, на левом берегу Онеги есть огромный камень, в форме конской головы. По поверью, когда настанет конец света, то, кто хочет спастись, должен спрятаться у Конь-камня. За все это и зацепились коневские активисты. Теперь у их идеи стали проявляться контуры: детский парк деревянной скульптуры под названием Конек-Горбунок, музей коня, конный туристический маршрут по окрестным деревням... Процесс, как говорится, пошел.
Людмила Талесник.